close

為何吃素修道很誠心,還會出車禍?

 
2010年1月5日
為何吃素修道很誠心,還會出車禍? http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100104/8/1y5r5.html 屏東道親車禍,七死二重傷!
由於有幾位道親問後學這個同樣的問題,後學把自己的看法提出來分享一下! 是不是求了道後,就沒有災難了嗎?
 
當然不是,災難的本身源自於業力,業力根源於貪嗔痴,貪嗔痴源於無明。我們求道是了解誰是自身真主人,將累世輪迴的根本-無明,用靈性智慧頓除,所以稱為超生了死,也就是超越累世的業力結構。但並不代表求了道就一世身體安康,我們保證的萬八逍遙指的是靈性的永遠自在。但求了道後,累世的業力因緣成熟時,該面對時還是要面對。我們宿世所造的惡業,並不會因為我們求了道而消失,而是我們明白也相信了因果定律,所以面對因果時,顯得坦然自在。
 
楞嚴經講:「理則頓悟,乘悟併銷;事非頓除,因次第盡」,意思是在靈性佛性上,可以當下頓悟到真主人的存在,超脫生死的束縛,和根器悟性與修行時間都無關;但是累世所積下的業力惡緣,則無法一次盡除,要依因緣成熟的順序,慢慢的還完。
所以以這次的車禍為例,有人已是二三十年的老道親,有人則是剛求道幾個月,但因緣成熟該要還了,還是要去面對。只是剛好因緣讓他們同時受報。 所以,真正重要的,是我們在面對因果成熟時的態度,不明因果之人,會生嗔恨或埋怨,指天駡地,認為天地不公。但我們求了道也修了道,在面對因果報應時,可以無懼的接受,因為我們知道事出有因。
 
唐朝百丈禪師曾有一則公案。 有天,百丈禪師講經說法後,有位老人不肯離去。 老人說:「我在以前迦葉佛時,有人問我:『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果。』我因這句話,做了五百年的野狐精不得轉生,請和尚慈悲,讓我解脫狐身之苦。」百丈禪師說:「你把問題重新再問我一次?」
老人便道:「請問和尚,大修行人還落因果否?」
百丈禪師答:「不昧因果。」 老人言下大悟,便向百丈禪師叩謝說:「承蒙和尚開示,令我超脫狐身。我住在後山巖下,請和尚慈悲,用出家僧人的禮儀,幫我埋葬。」
第二天,百丈禪師帶領大眾在後山石巖下,找到一頭死狐,便用亡僧的禮儀將牠火葬。 一句話尚有如此重的果報,更何況累世的殺盜淫妄等惡業,因果成熟時,一般人不知前因,單看今世,便認為修善無善報,反不如那些犯法之人,無人耐他若何的論調了。
-------------------------------------------------------------
有人問說仙佛為何不撥轉,或沒有救助他們?
世間任何事件的發生,都有其因緣,前因連著後果,無主宰非自然,按著因果而輪轉。 仙佛能和我們起感應,是精神愿力上的感召,不是指仙佛能左右因果,不然因果定律便無法真實的運行。
仙佛在面對尚未成熟的因果,可以用衪們的愿力和行誼示現,讓一般凡夫能如夢初醒,認清人生應有的價值和使命,積極行功了愿,因而延緩了因果成熟的現前,待我們本身的功德性足夠了,重報轉為輕受(如同欠債一萬可逼死窮人,但對百萬富翁則無甚損傷)。
修行能夠增長我們的福慧,讓我們可以面對宿世的因緣業力。 正因為這些人,他們認理實修,老實修行,上天是無私的,按照他們的因緣給予最好的安排。何況他們是在為道場服務後回天,等於是為道犧牲,雖然車禍令人遺憾,但人世生老病死是人生的必然遭遇,為道而死,和一般世俗之人為名為利為財而死,其價值輕重不可同等而論。
--------------------------------------------------------------------
他們都是吃素多年的道親,認為報應何以如此慘重?
我想吃素是個人發心,是往生兜率天彌勒淨土的資糧之一,吃素可以不造新惡業,但不表示吃素就功圓果滿,吃素可以增長自己的善緣,但已成熟的惡緣仍要受報。 我們修道人,不是單為了長壽保平安而來修行,而是為了解脫生死輪迴,解脫三界眾生而來修行。
所以他們的集體受報,或是為我們大家示現了一堂真實的因果,要大家知道,唯有自己真實的功德,才能償還宿世的業力。更何況,他們中有人是老道親,早就發了為眾頂刼的大愿,他們為我們擋了一刼上了一課,若能如是觀想,則他們的功德就更大了。
---------------------------------------------------------------------------------
為何他們這麼誠心,上天要這麼早調走他們?不讓他們多結一些善緣,多行功多了一些愿?
一般人用自己的想法來看,認為活著是最好的,因為可以享受各種感官刺激,所以一般人貪生而怕死。 但在上天的角度來看,了脫生死才是真正的極樂。
誠心的人,或許他們的宿世因緣了的快,若沒有更大的因緣使命愿力,上天在他們最發心時讓他們往生,是非常慈悲的一種示現,因為往生最大的資糧是「信」,在最有信心時往生,一定可以直達無極,這是何等的福份。
今天看到車禍的可能原因除了疲癆駕駛,也有可能是爆胎,原因的鑒定,也無法挽回生命的消逝。後學還是建議各位前賢,在道場上當司機,就要盡司機的義務,養好精神去駕駛,做好車輛的檢查,安全駕駛,不要超載超速。這些都是人為的因素,排除後才是因果的因素(換個方向想,這些因素集合後就是因果成熟)。
我們不可因為天辦事,便認定一定安全平安,老師一定會護佑我們。而是要把人的角色做好了,其餘的才交給上天,這樣才是真正的盡心盡力,而不是迷信或愚誠。 范聖杰
arrow
arrow

    范聖杰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()