close
關於「天佛院遊記」的問答
 
問:我在佛堂有找到一本善書「天佛院遊記」,不知是那個單位出的呢?裏頭的描述是真的嗎?范講師是否知道?謝謝!
 
 
 
答:
 
 
 
「天佛院遊記」應是一貫道道場出的,由書中南海古佛序中所提的時間「天運癸亥年一月十九日」,以民國七十三年為甲子年來看,「癸亥年」應是民國七十二年的農曆正月十九日開始批書,成書時間約為「天運癸亥年五月十五日」(月慧菩薩後跋)。合理推斷這本善書應是民國七十二年中開始流傳出來的。
 
 
 
同時間亦有另一本善書「天道佛音」,成書於天運癸亥年瓜月十五日,瓜月即農曆七月,也是同一個竅手「悟緣」所批。
 
 
 
批訓的地點為「蓬萊天喚佛壇」,單位名稱「慧橋」(見南海古佛序)。蓬萊指的是「台灣」,可知為台灣的天喚佛堂。目前道場以「天」字為首的佛堂大廟中,似乎未見有名為「天喚」的,不知是否為一貫道旁出單位佛堂或是某個地區的公共佛堂也不一定。「慧橋」應是某個道場的名稱,這名字取的真好,以智慧為橋,但一樣名不見傳於一貫道各支線,慧橋出版社亦未見於各道場。或有一可能,因當初一貫道尚未合法化(政府於七十六年才宣佈解禁),故佛堂和單位名稱皆用化名也不一定。
 
 
 
天佛院遊記的內容,可分為兩大段來看,每章回的前半部為仙佛批訓,後半部為仙佛帶悟緣的本靈到天佛院親訪的記實(除首章全篇為老母到壇批訓)。前半部的仙佛訓文是否真實無誤,後學不敢妄論,但以其內容主軸特別強調「收圓」來看,恐怕並非十三線十八支單位所出。
 
 
 
每章節的後半部,為天然古佛和悟緣,對於性理、天道、三寶、天佛院等主題,用對話、或是由天官講解、仙真祖師自述等方式來闡釋。當初後學在初讀天佛院遊記時,就有疑問,這不太像是靈性出遊的善書,反而比較像是書本內容節錄出來集合的善書。和伙食團內的前賢討論亦無結果,大家的意見很兩極化,這是很奇特的。
 
 
 
因為書中提到的一些聞所未聞的仙境,彼此關聯性如此密切,似非虛言。但書中不管是天然古佛或三官大帝、仙官所講述三寶奧義、自性佛堂、祖師愿懺文等,都不太像是靈性的記遊,反而像是嚴謹的作家,精思熟慮後的作品,文中對三寶的引申,似是而非,若是以仙佛的知見來看,應該不會這樣寫才對。
 
 
 
倒是多年後,後學看了聖賢雜誌所出的「地獄遊記」後,對這本書則又有了新的看法。地獄遊記為民國六十幾年由鸞堂所批出的,該書篇首的凡例和天佛院遊記的凡例幾乎相同,只有在次序上有所調動,也就是說有一種可能,天佛院遊記是人為抄改集合的,再假借仙佛的名義說出來的,至於作者為何要如此做,可能和當時一般道親對仙佛非常有信心,慧橋的前賢利用了大家誠心和對佛堂的信任感來著書。
 
 
 
大三時,佛堂住進一位寶光組的王兄,他書架內有一本黃色封皮的「末後一著」,後學借來一讀,發現其中內容和天佛院遊記多有雷同,這本書是民國六十八年由慈無依先生所著作的。也就是說天佛院遊記的內容是抄自慈無依先生的著作,並非仙佛所批,至此後學才明白為何初讀此書時前後不連貫的感覺從何而來的原因。
 
 
 
由於這個意外的發現,後學乃刻意去尋找慈無依先生的相關著作,後來在慈光出版社總算找到了。作者慈無依先生,其前人為慧光組商朝楨前人,乃道心佛堂的點傳師,也就是後來跟隨王好德先生另創彌勒大道的汪慈光先生,共著有「三寶心法探原」、「愿懺文的啟示」、「彌勒收圓」、「末後一著」、「與無生老母同在」,後合編為「正信義疏」一書,皆由慈光出版社出版。
 
 
 
而以上這幾本書的內容,幾乎就是天佛院遊記的原始版本。三官大帝的三寶性理出自「三寶心法探原」,天然古佛的慈心三昧論說出自「末後一著」,第八回天運祖師十條大愿出自「彌勒收圓」一書,有的是整段抄錄,有的是片面改寫重組,可以斷定「天佛院遊記」乃是人為著作,再加上一些仙佛臨壇的訓文匯整而成。
 
 
 
既然這本書是人為著作,那麼書上所提的天佛院境界也都是偽造的嗎?
 
 
 
後學可以肯定的說一句:「三關九口」確實存在,但是所在地點應該不能歸入理天,而是在忉利天到兜率天之間。一般道親回天先經南天門,南天門位在忉利天,也就是氣天的第二天,忉利天隔四天王天(第一天)和地球相連著,又稱中天,也就是道中汎稱的氣天,這兩個天和地球一樣,有氣候變化和會因氣數毀壞,幾乎中外所有靈遊和鸞壇善書寫的,都是這個天界的景象。
 
 
 
依後學推估,天佛院應設於忉利天中,因此有仙才改註和天牢關等處所,這正是玉皇大帝所管之三天升降權限,廣設各種仙吏和天官,也正好符合此天界的特性。
 
 
 
再上去是夜摩天,已經脫離地球的範圍,這個天的天人,已無各種飲食和惱怒等情緒問題,一般靈性出遊的極限大約到此天。再上去的天界非法術神通所能及,須賴仙佛威神和自身持戒修福的定力方能到得了。從這個天以上的諸天界,都是充滿非常殊勝的各種光明,隨時都會有仙真菩薩示現化導,再上來才是兜率天。
 
 
 
兜率天是各天天帝天王佈施的福報所聚,玉石財寶充滿,凡有所求皆滿,這裏無一般凡夫的食淫暖睡等欲望,是持十善修福的修行人,所能發願往生的最近天界。兜率天中有個內院,一般稱為兜率內院,彌勒祖師即在此結緣說法,以待龍華三會下生成佛之一大事因緣。兜率內院中有許多大菩薩,隨時渡化有緣眾生,隨順成就他們宿世的因緣。
 
 
 
所有求過道的道親,在經過天佛院的鍛鍊後改註仙班,往生兜率內院,受彌勒祖師和諸大菩薩親自示導教化,得證自性如來,面母歸根。理天是宋儒為解釋人天境界所提出的,並非是另有一個天界稱為理天,兜率內院即是理天境界之一。而所有成就之仙佛聖神,皆依其本生愿力隨方化現清淨淨土,開示各種修證法門,以接引有緣眾生,因此可以說諸佛淨土皆是理天,究竟並無不同。但以修行法門不同,因此各自示現不同淨土。
 
 
 
至於理天的境相,依戒律來說是不可言述的,不然便成了妄語。若真的心嚮往理天,可以持用三寶,自然能得到仙佛的正受加持,生起實信後,廣行菩薩道六度萬行,自能取得往生兜率內院的必要資糧,修道便不會只在文字和自我想像上用功。
 
 
 
總結上論,著作天佛院遊記之人,雖然是為了讓大家了解道的殊勝,而冒仙佛之名來著作,但此法並不足取,只會讓大眾更執迷各種境界而已。但書中所提之天界的境界,亦非全無其實,只能說大家讀訓文和善書,要用智慧去判斷,無妄無求,自能不被他人所誘惑和欺瞞!
 
 
 
後學 范聖杰 謹覆
arrow
arrow
    文章標籤
    天佛院 三關九口 理天
    全站熱搜

    范聖杰 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()